Estas son las cosas que aprendimos en la conferencia que muy amenamente impartió D. Carlos Waldo Cañadas Sanchez-Yedra, todo un experto en el conocimiento y en el arte de la elaboración de la Cerveza, de reconocido prestigio y con un haber interesante de premios y honores en su C.V.
Nos enseño a catar la cerveza para sacarle esos matices que las distinguen, probando cuatro clases diferentes de cerveza y consiguiendo que entre todos fuéramos aportando esas diferencias que las convierten en diferentes
Breve historia de la cerveza
La cerveza desde hace
muchos siglos forma parte de la cultura de occidente y representa un buen vehículo para las relaciones
sociales. Siempre con moderación, sin abusar de ella nos aporta nutrientes, nos refresca y ayuda a
fomentar la convivencia entre las personas.
Es una bebida natural con mucha historia
Y vamos a remontarnos en los tiempos:
10.000 ac. Surgen los
primeros asentamiento de la humanidad en la actual zona de irán-Iraq y
hay evidencias de cultivos de cebada de entonces que se empleaban en hacer pan
en un principio. Se cree que de modo accidental, estando los cereales en las
vasijas, se mojaron con la lluvia y fermentaron por acción de levaduras
salvajes provenientes del aire
7000-5700 ac. En 2004 se descubrieron restos de la primera
bebida fermentada en Jiahu (China) datada entre 7000 y 5700 ac una mezcla hecha de miel, fruta y
arroz
5500 – 4000 ac en 1999 se descubren en el yacimiento de la
Cava de San Sadurni , en Bégas, Barcelona los restos arqueológicos mas antiguos
de producción de cerveza en Europa procedentes del neolítico por Manuel Edo
Benaiges.
3500 ac. Primeras evidencias físicas de hallazgos de bebidas
fermentadas de cebada, oxalato cálcico (beer Stone) encontrado en una vasija en
las montañas de Zagros en el este de Irán datadas de hace 5500 años.
3100 – 332 ac Los egipcios desarrollaron el comercio de la
cerveza. Se encuentran tumbas de lo funcionarios encargados de la fabricación y
almacenaje de la cerveza. Cleopatra (45ac) sube los impuestos a la cerveza para
pagar sus guerras con Roma. Se encuentra el
papiro de Zósimo ciudad de Saqqara, en el que se describe el proceso y primera formula de fabricación
2900 ac en Sumeria se encuentran evidencias de las primeras
bebidas de cebada fermentadas como el himno a la Diosa Ninkasí, primera receta
de cerveza escrita. Se comienzan a emplear cañitas para beber
cerveza evitando posos o elementos sólidos no filtrados
2400 ac. Restos de
fabricación de cerveza en el yacimiento del valle de Ambrona, termino municipal
del Miño de Medinaceli (Soria)
2500 – 2000 ac. En la épica de Gilgamesh, una de las primeras
obras conocidas de ficción, el hombre salvaje Endiku bebió y vasijas de
cerveza, su corazón creció ligero. Su cara brilló y cantó con alegría
1728 ac. El código de
Hammurabi incluye formas de elaborar y servir la cerveza en Babilonia así como
la descripción de mas de 20 estilos
510 ac a 476 dc La cerveza entra en una era oscura debido al
ascenso de los griegos y romanos consideraban la cerveza como una bebida
de barbaros, mientras que el vino era
una ambrosia de los dioses, La cerveza sigue elaborándose en la periferia del
imperio por granjeros y culturas no asimiladas como lo celtas y los ostrogodos
500 Se tiene constancia de que los monjes elaboraban cerveza
en los monasterios durante las épocas de ayuno
822 Se comienza a emplear el lúpulo bajo las normas de
Carlomagno hasta entonces se usaba gruit una
mezcla de hierbas amargas y aromáticas como mirto, artemisa, milhojas,
brezo, marrubio, comino, jengibre.
1150 a 1067, La abadesa germana Hildegarde en Bingen
(Alemania) recomienda el empleo del lúpulo para preservar la cerveza además de
para otros remedios
1066 Batalla de
Hastings. Los británicos fueron vencidos por los normandos., Despues de
lo cual el vino comenzó a tener mayor relevancia como bebida más sofisticada
que la cerveza
1300 – 1580. Los juicios de brujas tienen lugar por toda
Europa. Las mujeres eran las encargadas de elaborar cerveza. De ahí vienen las
imágenes con las que asociamos hoy a una bruja
(calderas burbujeantes que eran ollas de cocción: gatos que normalmente
tenían para espantar los ratones de la
malta, gorros puntiagudos que usaban para hacerse visibles en los mercados y la
escoba, ya que todo aquel que vendiera cerveza estaba obligado por ley a colgar
una rama encima de la puerta de su casa, costumbre derivada de la Britania romana y que derivó
en colgar escobas
1516 Promulgación de la Ley de la Pureza bávara
(Reinheltsgebot) Solo se permitía elaborar cerveza con tres ingredientes: agua,
malta de cereales y lúpulo
1520 Los granjeros ingleses comienzan a cultivar lúpulos
1546 el poeta y escritor alemán Burkart Waldis crea la
historia de San Gambrinus, Rey de
Flandes e inventor de la cerveza. Su cumpleaños se celebra cada 11 de abril
1500 – 1558 Con Carlos
I de España y V de Alemania, la cerveza vuelve a tener presencia en España al trerse a sus propios maestros cerveceros de
Flandes. Se crean las dos primeras fábricas de cerveza del Reino: Madrid y
Sevilla
1600 – 1800 Las esposas y marineros en Europa y América
servían “Smallbeer” y sidra a su
familias para mantener un buen estado de
salud en ausencia de agua potable
1620 El Mayflower atraca en
Plymouth Rock, transportando a los llamados peregrinos desde Inglaterra
hasta la costa este de América del Norte para formar la colonia de Plymouth
1694 Se funda el primer banco Central de Inglaterra. Comienza
la era industrial, termina la época de los brewsters
1842 Se introduce en Pilzn, Bohemia, el estilo Pilsen,
presente hoy en toda la república Checa
1857 Louis Pasteur descubre la levadura
1860 Refrigeración artificial desarrollada por Adolphus
Busch. Se extiende el estilo Pilsen por
facilidad de fabricación mediante estos procesos de refrigeración.
1880 Edad de Oro de la fabricación de cerveza en América,
2.300 cerveceros enb funcionamiento
1920 Ley Seca en EE.UU XVIII Enmienda. Entra en vigor el 16
de enero. A partir de este año y hasta su abolición, hombres y mujeres producen
cerveza legal en sus hogares. Se deroga completamente el 5 de diciembre
1967 Se elabora la
primera cerveza light ¡Gobinher´s Diet Beer! Producida por New York´s Rheingold
Brewing Co
1970 La consolidación de cerveceros caseros y cervezas
importadas redujeron la cuota de mercado en cerveceros regionales de EEUU.
1978 El Presidente Jimmy Carter legaliza la elaboración
de cerveza casera en EEUU
1983 Solo quedan 52 cerveceros en funcionamiento en EEUU
2008 Ya hay mas de
1400 cerveceros en funcionamiento en EEUU
2016 En España ya hay
650 micro-cerveceros. En EEUU hay más de 3000 en funcionamiento
El papiro de Zósimo de Panópolis fdatado en Egipto S.III.
Zósino fue el primer alquimista documentalmente reconocido, la fama del papiro se debe a que en el se encuentra la mas antigua receta de cerveza escrita de la que se tiene constancia
según Zósino la cerveza se hacia con panes de cebada poco cocidos que se dejaban fermentar sumergidos en agua
en Sevilla
y fresquita
Terminada la cata vino la comida de convivencia como siempre cada uno de los presentes aporto su toque de personal para agradar a todos y no falto los garbanzos con su correspondiente pringá cocinada por la peña flamenca "Lepanto" de Mairena del Aljarafe que estaba buenísima, tiene una buena cocina. El broche lo puso la tarta y los bombones
Zósino fue el primer alquimista documentalmente reconocido, la fama del papiro se debe a que en el se encuentra la mas antigua receta de cerveza escrita de la que se tiene constancia
según Zósino la cerveza se hacia con panes de cebada poco cocidos que se dejaban fermentar sumergidos en agua
en Sevilla
y fresquita
Terminada la cata vino la comida de convivencia como siempre cada uno de los presentes aporto su toque de personal para agradar a todos y no falto los garbanzos con su correspondiente pringá cocinada por la peña flamenca "Lepanto" de Mairena del Aljarafe que estaba buenísima, tiene una buena cocina. El broche lo puso la tarta y los bombones
No falto la exposición de fotos todas ellas con una excelente
calidad. Son un legado para la historia de la Asociación ya que recogen todos
los sitios visitados y todos los momentos compartidos,