miércoles, 6 de abril de 2016

Aniversario - BREVE HISTORIA DE LA CERVEZA





Estas son las cosas que aprendimos en la conferencia que muy amenamente impartió D. Carlos Waldo Cañadas  Sanchez-Yedra, todo un experto en el conocimiento y en el arte de la elaboración de la Cerveza, de reconocido prestigio y con un haber interesante de premios y honores en su C.V.

Nos enseño a catar la cerveza para sacarle esos matices que las distinguen, probando cuatro clases diferentes de cerveza y consiguiendo que entre todos fuéramos aportando  esas diferencias que las convierten en diferentes




Breve historia de la cerveza

La cerveza desde hace  muchos siglos forma parte de la cultura de occidente y representa  un buen vehículo para las relaciones sociales. Siempre con moderación, sin abusar de ella  nos aporta nutrientes, nos refresca y ayuda a fomentar la convivencia entre las personas.

Es una bebida natural con mucha historia

Y vamos a remontarnos en los tiempos:

10.000 ac. Surgen los  primeros asentamiento de la humanidad en la actual zona de irán-Iraq y hay evidencias de cultivos de cebada de entonces que se empleaban en hacer pan en un principio. Se cree que de modo accidental, estando los cereales en las vasijas, se mojaron con la lluvia y fermentaron por acción de levaduras salvajes provenientes del aire 

7000-5700 ac. En 2004 se descubrieron restos de la primera bebida fermentada en Jiahu (China) datada entre 7000 y  5700 ac una mezcla hecha de miel, fruta y arroz

5500 – 4000 ac en 1999 se descubren en el yacimiento de la Cava de San Sadurni , en Bégas, Barcelona los restos arqueológicos mas antiguos de producción de cerveza en Europa procedentes del neolítico  por Manuel Edo Benaiges.

3500 ac. Primeras evidencias físicas de hallazgos de bebidas fermentadas de cebada, oxalato cálcico (beer Stone) encontrado en una vasija en las montañas de Zagros en el este de Irán datadas de hace 5500 años.


3100 – 332 ac Los egipcios desarrollaron el comercio de la cerveza. Se encuentran tumbas de lo funcionarios encargados de la fabricación y almacenaje de la cerveza. Cleopatra (45ac) sube los impuestos a la cerveza para pagar sus guerras con Roma. Se encuentra el  papiro de Zósimo  ciudad de Saqqara, en el que se describe el proceso y primera  formula de fabricación

2900 ac en Sumeria se encuentran evidencias de las primeras bebidas de cebada fermentadas como el himno a la Diosa Ninkasí, primera receta de cerveza escrita. Se comienzan a emplear cañitas para  beber  cerveza evitando posos o elementos sólidos  no filtrados

2400  ac. Restos de fabricación de cerveza en el yacimiento del valle de Ambrona, termino municipal del Miño de Medinaceli (Soria)

2500 – 2000 ac. En la épica de Gilgamesh, una de las primeras obras conocidas de ficción, el hombre salvaje Endiku bebió y vasijas de cerveza, su corazón creció ligero. Su cara brilló y cantó con alegría
1728  ac. El código de Hammurabi incluye formas de elaborar y servir la cerveza en Babilonia así como la descripción de mas de 20 estilos 

510 ac a 476 dc La cerveza entra en una era oscura debido al ascenso de los griegos y romanos consideraban la cerveza como una bebida de  barbaros, mientras que el vino era una ambrosia de los dioses, La cerveza sigue elaborándose en la periferia del imperio por granjeros y culturas no asimiladas como lo celtas y los ostrogodos

500 Se tiene constancia de que los monjes elaboraban cerveza en los monasterios durante las épocas de ayuno




822 Se comienza a emplear el lúpulo bajo las normas de Carlomagno hasta entonces  se usaba  gruit una  mezcla de hierbas amargas y aromáticas como mirto, artemisa, milhojas, brezo, marrubio, comino, jengibre.

1150 a 1067, La abadesa germana Hildegarde en Bingen (Alemania) recomienda el empleo del lúpulo para preservar la cerveza además de para otros remedios

1066 Batalla de  Hastings. Los británicos fueron vencidos por los normandos., Despues de lo cual el vino comenzó a tener mayor relevancia como bebida más sofisticada que la cerveza

1400  Añejado en cuevas,  introducido por los monjes bávaros




1300 – 1580. Los juicios de brujas tienen lugar por toda Europa. Las mujeres eran las encargadas de elaborar cerveza. De ahí vienen las imágenes con las que asociamos hoy a una bruja  (calderas burbujeantes que eran ollas de cocción: gatos que normalmente tenían para espantar los ratones de  la malta, gorros puntiagudos que usaban para hacerse visibles en los mercados y la escoba, ya que todo aquel que vendiera cerveza estaba obligado por ley a colgar una rama encima de la puerta de su casa, costumbre  derivada de la Britania romana y que derivó en colgar escobas    
  
1516 Promulgación de la Ley de la Pureza bávara (Reinheltsgebot) Solo se permitía elaborar cerveza con tres ingredientes: agua, malta de cereales y lúpulo  

1520 Los granjeros ingleses comienzan a cultivar lúpulos

1546 el poeta y escritor alemán Burkart Waldis crea la historia de San Gambrinus, Rey de  Flandes e inventor de la cerveza. Su cumpleaños  se celebra cada 11 de abril   

1500 – 1558  Con Carlos I de España y V de Alemania, la cerveza vuelve a tener presencia en España al  trerse a sus propios maestros cerveceros de Flandes. Se crean las dos primeras fábricas de cerveza del Reino: Madrid y Sevilla

1600 – 1800 Las esposas y marineros en Europa y América servían “Smallbeer” y sidra a  su familias para mantener  un buen estado de salud en ausencia de agua potable

1620 El Mayflower atraca en  Plymouth Rock, transportando a los llamados peregrinos desde Inglaterra hasta la costa este de América del Norte para formar la colonia de Plymouth

1694 Se funda el primer banco Central de Inglaterra. Comienza la era industrial, termina la época de los brewsters

1842  Se introduce en Pilzn, Bohemia, el estilo Pilsen, presente hoy en toda la república Checa

1857  Louis Pasteur descubre la levadura

1860 Refrigeración artificial desarrollada por Adolphus Busch. Se extiende el estilo Pilsen por   facilidad de fabricación mediante estos procesos de refrigeración.



1880  Edad de Oro de la fabricación de cerveza en América, 2.300 cerveceros enb funcionamiento

1920 Ley Seca en EE.UU XVIII Enmienda. Entra en vigor el 16 de enero. A partir de este año y hasta su abolición, hombres y mujeres producen cerveza legal en sus hogares. Se deroga completamente  el 5 de diciembre

1967 Se elabora la primera cerveza light ¡Gobinher´s Diet Beer! Producida por New York´s Rheingold Brewing Co

1970 La consolidación de cerveceros caseros y cervezas importadas redujeron la cuota de mercado en cerveceros regionales de EEUU.

1978  El Presidente  Jimmy Carter legaliza la elaboración de cerveza casera en EEUU

1983 Solo quedan 52 cerveceros en funcionamiento en EEUU

2008  Ya hay mas de 1400 cerveceros en funcionamiento en EEUU


2016  En España ya hay 650 micro-cerveceros. En EEUU  hay más de 3000 en funcionamiento  



El papiro de Zósimo de Panópolis fdatado en Egipto S.III.

Zósino fue el primer alquimista documentalmente reconocido, la fama del papiro se debe a que en el se encuentra la mas antigua receta de cerveza escrita de la que se tiene constancia
según Zósino la cerveza se hacia con panes de cebada poco cocidos que se dejaban fermentar sumergidos en agua

                      en Sevilla

                                                                                                                             y fresquita


Terminada la cata vino la comida de convivencia como siempre cada uno de los presentes aporto su toque de personal para agradar a todos y no falto los garbanzos con su correspondiente pringá  cocinada por la peña flamenca "Lepanto" de Mairena del Aljarafe que estaba  buenísima, tiene una buena cocina. El broche lo puso la tarta y los bombones  



No falto la exposición de fotos todas ellas con una excelente calidad. Son un legado para la historia de la Asociación ya que recogen todos los sitios visitados y todos los momentos compartidos,